Зонирование кухни

Любые кухни состоят из 3 основных зон: рабочей, столовой и зоны прохода.  Предназначение рабочей зоны  —  приготовление пищи, которое включает хранение продуктов и их подготовку к использованию; мытье посуды и уборку кухонных отходов.

000100020003

Фактически, весь протекающий на кухне процесс реализуется в трех уровнях. К  первому уровню будем относить  рабочую поверхность, которая включает  столешницы столов-шкафов, шкаф под мойку и кухонная плита.  Рабочей поверхности при продумывании дизайна кухни следует уделить особое внимание, поскольку она задействуется  на всех стадиях  процесса приготовления пищи.  Для удобства и экономии времени хозяев кухни рабочие поверхности кухонного оборудования необходимо расположить так, чтобы они составляли единую  линию, в которую, к слову, обязательно включается кухонная плита и мойка.  В случае если планировка либо размеры  кухни  затрудняют устройство непрерывной линии,  то промежутки нужно делать с таким расчетом, чтобы логическое следование одна за другой операций по приготовлению пищи  нашло отражение в интерьере кухни.  При расположении кухонного оборудования именно так достигается максимальная рационализация процесса.

000400050006

При площади кухни более 7 кв. м.  появляется  возможность поставить обеденный стол, вмещающий за собой всю семью либо небольшую компанию, что создает зону столовой. Естественно при расположении столовой зоны именно в кухне, а не, например, в гостиной,  труд хозяйки квартиры значительно облегчается.  Для праздничных обедов с большим количеством человек хорошо подойдет стол-трансформер, который  в случае нужды нетрудно убрать,  увеличив, таким образом,  зону отдыха. Что же касается зоны прохода, то тут все зависит от конкретного варианта планировки кухни.