Технологии и конструкции в кухонной мебели

Выбирать кухню как правило сложнее, чем любую другую мебель. Требуется гораздо больше различной технической информации. Как правильно разобраться в технических особенностях корпуса, фасадов, фурнитуры, аксессуаров для кухни?

Не стоит рассуждать об особенностях кухни исключительно по внешнему виду. Эстетически привлекательные аспекты кухонной мебели могут давать лишь поверхностную оценку качеству мебели. Нужно детально ознакомиться с основными конструктивными элементами мебели — корпусом, опорами, дверцами фасадов, накладками, столешницей и многим другим. От сборки элементов и качества исходных материалов зависит конечный результат и долговечность кухонной мебели.

000100020003

Рассмотрим основные моменты, которые требуют Вашего внимания при выборе кухонной мебели:

  • Корпус кухни — основа любой мебели. На него крепится фурнитура и фасады, корпус выдерживает всю нагрузку на мебель. Считается, что корпус не важен, поскольку не виден за фасадами. Однако в процессе эксплуатации мы в течение дня достаточно много времени наблюдаем материал корпуса и его элементы. Для производства корпуса мебели должен использоваться прочный износостойкий материал — качественное ДСП или МДФ достаточной толщины, чтобы выдерживать увеличенную нагрузку. Это как правило водонепроницаемые панели, облицованные меламином (безопасный класс эмиссии Е1), в дорогих кухнях – высококачественная фанера или массив древесины.
  • Клеевые составы дня кухни — это термо- и водостойкие клеи с допустимым диапазоном температур -50+150°. Стойкость к действию жидкостей обеспечивается реакцией ретикуляции.
  • Опоры для кухни — распределяют вес кухни и позволяют регулировать высоту мебели.
  • Необходимые технологические зазоры — нужны для правильного открывания фасадов , работы фурнитуры и функционирования бытовой техники. В первую очередь это касается непосредственно бытовой техники, ведь правильная вентиляция необходима для терморегуляции техники.
  • Выдвижные системы и подъемные механизмы — имеют ступенчатую регулировку, плавность хода , должны двигаться плавно и бесшумно. Должны быть необходимые технологические просветы между фасами выдвижных ящиков для того, чтобы нагруженные ящики не мешали открытию других.
  • Шкаф под раковину — желателен лоток из металла или плотный резиновый коврик. Края выпиливаемых отверстий в задней стенке должны быть обклеены водостойкой кромкой. Все отверстия под фурнитуру обрабатываются дополнительным слоем силиконового герметика.
  • Плинтус и цоколь — выполняют укрывную и защитную функцию.
  • Изготовлены из ПВХ или алюминия, хорошо противостоят ударам и действию моющих средств. Легко демонтируются для уборки кухни.
  • Средства амортизации фасадов- должны монтироваться на выдвижные ящики, подъемники и петли. Уменьшают звук закрывания, предохраняют фасады от ударной нагрузки и резкого перемещения предметов внутри шкафов.
  • Торцы шкафов — в зоне варочной поверхности и на торцах столешницы рекомендуется устанавливать металлические накладки из алюминия или нержавеющей стали. Такие накладки предохраняют кромку ПВХ от чрезмерного нагрева и отставания.
  • Места крепления ручек- деталь, на которую мало обращают внимание, тем не менее очень важный момент. С обратной стороны фасада рекомендуется проводить зенковку, чтобы максимально прятать шляпку метиза (шурупа).

000400050006